今天是: 2020年06月04日  农历庚子年(鼠)  星期四
设为首页  加入收藏  网站管理

通知公告

在线培训

全国“1+N”基层妇产科医师培训工程(2019)岳阳站圆满举办

6月15日,由湖南省医学会妇科内分泌专业委员会主办、湖南省妇幼保健院、岳阳市妇幼保健院承办的湖南省妇科内分泌“基层妇产科医师培训工程(2019)”全国“1+N”基层妇产科医师培训工程(岳阳站)在岳阳市云梦宾馆隆重召开。岳阳市卫健委党组成员、副主任王耀平,湖南省妇幼保健院业务副院长周绍明、岳阳市妇幼保健业务副院长吴仕元、保健部主任彭敏丹、妇保科主任姚志红等领导及专家出席了大会开幕式,会议由岳阳市妇幼保健院副院长吴仕元主持。

在开幕式上,湖南省妇幼保健院业务副院长周绍明对“全国“1+N”基层妇产科医师培训工程”进行了详细介绍,并就其取得的成效进行了总结。该工程启动以来,通过对妇产科医师同质化培训,为基层培养了一批妇科内分泌人才,使基层妇科常见病特别是妇科内分泌疾病得到规范诊治,为妇女健康提供了保障。

此次培训班邀请湖南省妇幼保健院副院长周绍明,湖南省医学会妇科内分泌专业委员会副主任委员邹颖,岳阳市妇幼保健院副院长吴仕元、保健部主任彭敏丹、妇保科主任姚志红等专家授课,来自岳阳市各级医疗机构的妇产科、妇女保健、计划生育等相关专业医务人员共计318余人参加了培训。

首先,周绍明副院长就《不同类型异位妊娠早期诊断及处理方案选择》、《子宫肌瘤诊治规范及与生育相关的子宫肌瘤的处理》等进行了专题讲座,通过学习,使广大学员对“如何规范诊治异位妊娠及子宫肌瘤”、“如何个性化处理不同类型异位妊娠及有生育要求的子宫肌瘤”两个困惑妇产科医师的问题有了全新的认识。

随后,邹颖博士就《PCOS患者月经异常的管理》、《非特异性病原体导致的生殖道炎症规范诊治》等妇科常见问题进行了专题讲座。培训会上,她用扎实的医学根底及丰富的临床经验,深入浅出地对大家提出的疑惑进行了解答,使大家对“如何规范管理PCOS患者月经异常”、“如何规范诊治非特异性病原体导致的生殖道炎症”等有了进一步的了解。

最后,岳阳市妇幼保健院彭敏丹主任、姚志红主任分别就“高泌乳素血症”、“HRT治疗”进行了病例实战分享,她们从病历讨论开始,结合最新指南对“如何规范诊治高泌乳素血症”、“怎样对围绝经妇女进行HRT”作了详细讲述,这样进一步加深了大家对“高泌乳素血症”、“围绝经期HRT”理解和认识。

培训期间,会场座无虚席,课堂气氛活跃,各位专家讲解浅显易懂,注重与学员互动;学员们热情高涨,积极提问。会后学员们纷纷表示全国“1+N”基层妇产科医师培训工程接地气、阔思路、开眼界,不愧为培训基层妇产科医师的摇篮。